Главная / Статьи / Как правильно выбрать столы для ресторана или бара?

Как правильно выбрать столы для ресторана или бара?

Успех ресторанного бизнеса зависит от разных составляющих. Кухня и вкусное меню – это важная часть, но еще должна быть атмосфера, которая бы нравилась посетителям определенного круга. Она формируется во многом благодаря дизайну и мебели. Если правильно подобрать стулья и столы для кафе, получится создать удобное для приема пищи место. Клиент будет есть блюда, и ему ничего не будет мешать наслаждаться хорошим настроением. Есть общие критерии, на которые нужно обращать внимание при покупке предметов интерьерного наполнения. О них и пойдет речь.

Стол для ресторана

Размеры помещения и общая расстановка

Хороший ресторатор сначала придумывает общую тематическую концепцию, и уже потом отталкивается от нее при выборе отделки и наполнения зала. Можно сделать столовую и посадить людей на небольшом расстоянии друг от друга. Или раскрутить элитный клуб. Тогда придется:

  • Грамотно зонировать пространство.
  • Зрительно разделить его на отсеки.
  • Заполнить их мягкой группой.

Размеры мебели, ее габариты рассчитываются с учетом площади помещения и количества посадочных мест. Для того чтобы двое человек могли удобно покушать, стол должен быть не менее 70х70 см. Самая распространенная ошибка, когда стулья или кресла оказываются шире столешниц. Это выглядит неэстетично.

Количество столов и стульев, их высота должны соответствовать нормам. Они зафиксированы в сборнике стандартов Эрнста Нойферта. Если удастся соблюсти все нужные параметры, выбрать дизайн, который бы соответствовал общей стилистике оформления зала, тогда все получится.

Материалы изготовления мебели для ресторана или бара

Столы и стулья должны обязательно соответствовать статусу заведения. Если это точка общепита или бистро с большой проходимостью, нет смысла закупать мебель, выполненную из дорогих пород массива. Здесь будут уместны изделия из HPL пластика – очень прочного материала, легко выдерживающего высокие динамические нагрузки и жесткую эксплуатацию. Отмыть грязь с его поверхности не составит особого труда. У данного материала целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • Пластик не боится воды, воздействия бытовой химии.
  • Мебель, выполненная из него, имеет демократичный внешний вид. Она легко вписывается в концепцию заведений быстрого питания.
  • Прослужат такие столы и стулья долго, что позволит владельцу значительно сэкономить на обновлении интерьерного наполнения.

Обстановка для статусного ресторана, сегодня, тоже редко изготавливается из массива дерева: материал со временем усыхает, трескается, меняет свою геометрию, поэтому столы и стулья теряют свою устойчивость. Все чаще владельцы выбирают компромиссные решения. Есть технологии, которые позволяют использовать при изготовлении предметов интерьерного наполнения три материала: основа – МДФ, она покрывается шпоном, отделочная кайма делается из массива. В результате получается качественная мебель, способная выдерживать длительный срок эксплуатации.

Так как описываемые предметы в общественных местах используются в разы жестче и больше, чем в домашних условиях, главным критерием выбора должна стать именно долговечность. Поэтому многие рестораторы предпочитают покупать изделия от производителей с гарантией на два-три года. Стоит сразу отдавать предпочтение тем из них, что имеют литую конструкцию или крепкую базу: они ломаются реже.

Барная стойка

Мебель и концепция заведения

Мебель для заведений фаст-фуда и ресторанов разная. Она отличается и по типологии, и по степени удобства. В первом случае столы и стулья имеют самую простую форму, никто не задумывается о комфорте: человек должен быстро поесть и уйти, уступить место другому. В этом суть. Во втором важно создать условия для того, чтобы посетитель мог удобно и надолго расположиться, сделать большой заказ. Поэтому часто владельцы ресторанов предпочитают вместо стульев покупать мягкие диваны с темной обивкой (это практично), приставлять к ним широкие столы, на поверхности которых смогли бы уместиться сразу несколько блюд. Но не всегда в подобных заведениях отсутствуют стулья. Нередко в ресторанах имеется барная стойка, где как нельзя кстати будет такой предмет меблировки как стул барный. Также такая мебель актуальна для кафе определенных концепций и, соответственно, баров.

Если в заведении часто проходят торжества, корпоративные вечеринки, юбилеи, стоит заранее позаботиться о покупке мобильной мебели, которую легко можно сдвигать и переставлять с места на место.

Просматривая предложенный мебельной компанией ассортимент, важно учитывать сразу все перечисленные критерии.