Главная / Статьи / Жарочный шкаф - секреты выбора

Жарочный шкаф - секреты выбора

Жарочный шкаф — разновидность профессионального кухонного оборудования для ресторанов и кафе. В нем обжаривают и тушат различные блюда, а также подсушивают и запекают. Такую технику используют для приготовления мяса, рыбы и птицы, разогрева заготовок и полуфабрикатов.

Данная техника различается сразу по нескольким параметрам, о которых мы и поговорим в этой статье, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант жарочного шкафа.

Жарочный шкаф

Количество и объем камер

При выборе важным параметром является количество секций, чтобы оборудование было способно обеспечить непрерывный процесс приготовления даже в момент пиковой загрузки:

  • Односекционные для маленьких кондитерских и кафе. Служат для выпекания булочек и кексов, обжарки птицы и рыбы, тушения мяса и овощей.
  • Двухсекционные с двумя независимыми друг от друга камерами, в которых уровень нагрева можно регулировать по отдельности. Хорошо подойдут для заведений с количеством мест равным 50-80 гостей.
  • Трехсекционные с тремя отсеками для кафе, ресторанов на 100-250 человек. В них можно одновременно готовить сразу три блюда.
  • Четырехсекционные состоят из 4 камер с отдельными термоэлементами. Устанавливаются в крупных пищевых производствах, а также в столовых. Здесь можно готовить разнообразную еду в больших количествах.

Тип питания

По типу источника питания жарочные шкафы делятся на:

  • Электрические, работающие от электросети 220/380 В.
  • Газовые на основе природного газа.

Профессиональную кухню, которая имеет доступ к газу можно оснастить газовой моделью, поскольку данный вид энергопотребления является экономичным и имеет высокую производительность.

Способ теплового обмена

Различают два вида:

  • С естественной конвекцией - движение воздуха происходит снизу вверх. На нижних решетках продукты нагреваются медленно, а верхних быстро. Удобство заключается в возможности приготовления блюд, рецептура которых подразумевает разную степень нагрева. Если требуются сходные условия, то противни можно поменять местами. Такие шкафы идеальны для готовки жирных стейков, свинины или утки.
  • С принудительной конвекцией. Разогретый воздух циркулирует в камере за счет встроенных вентиляторов. Еда поджаривается равномерно, переворачивать блюда и переставлять противни не потребуется.

Жарочный шкаф для ресторана

Материалы и комплектация

В каждую секцию жарочного шкафа может входить разное количество противней. Что касается материала, то обычно такая техника бывает из:

  • Пищевой нержавеющей стали;
  • Металла с покрытием из порошковой краски.

Недорогие шкафы внутри обычно покрывают эмалью, для которой подходит только ручной метод очистки с мягкими губками и раствором из мыла. Абразивные вещества и жесткие щетки испортят поверхность.

В дорогих моделях покрытие обладает возможностью самоочистки при помощи функции пиролиза, что происходит при очень высоких температурах. Сам жир просто сгорает, а его остатки убираются со дна секции влажной губкой или тряпкой.

Что касается самого дизайна, то чаще всего такие шкафы выполнены в серебристом или белом цвете, но встречаются и цветные агрегаты. Главное, они должны вписываться на кухню по размеру, чтобы быть удобными в работе и не препятствовать движению поваров и официантов.

Источник: arto.kg